Factores asociados al uso de Métodos Anticonceptivos en adolescentes del Aa. Hh 31 de Enero distrito Veintiséis de Octubre-Piura, 2020 - Fuentes Vicente, Tania Elizabeht (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH 31 de Enero distrito Veintiséis de Octubre-Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población muestral de 155 adolescentes del AA.HH del ámbito de estudio; a quienes se les aplico un cuestionario sobre los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos, aplicando la técnica de la encuesta. Se concluye que en el factor personal predomina la asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado, información de métodos anticonceptivos, fuentes de información, vergüenza e incomodidad. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose que existe evidencia altamente significativa en la variable: Temor a la reacción de los padres. Así mismo, se identificó evidencia estadísticamente significativa en la variable: Religión respecto al uso de métodos anticonceptivos. Además, se determinó en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que si existe asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos. Mostrándose evidencias estadísticamente significativas en las variables: Horarios adecuados y ambientes.