El control interno y su incidencia en la rentabilidad de las micro empresas nacionales, caso: Qamka S.A.C. - Ayacucho, 2024 - Carhuapoma Cayllahua, Paul Jhon (2025)
La relevancia del sistema de control interno para las microempresas nacionales se manifiesta en su capacidad para reducir riesgos, evitar fraudes y errores, y promover la transparencia en toda la organización. Por ello la investigación tuvo como objetivo: Determinar la incidencia del control interno en la rentabilidad de las microempresas nacionales, caso: Qamka S.A.C. – Ayacucho, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizo como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que: un sistema de control interno solido es fundamental para salvaguardar activos, garantizar la fiabilidad de la información financiera, promover la eficiencia operativa y fomentar el cumplimiento normativo. Una rentabilidad óptima es fundamental para la supervivencia, crecimiento y competitividad de estas empresas en el mercado. Sin embargo, la empresa de estudio no cuenta con un sistema de control interno, además se evidenció la falta de procesos estandarizados, evaluación de riesgos inadecuada y ausencia de monitoreo efectivo. En cuanto a la gestión de rentabilidad, la empresa mostró falencias en el uso de indicadores financieros detallados y en el análisis profundo de la utilización de activos y generación de valor. Se concluyo que, la incidencia del control interno en la rentabilidad radica en su capacidad para mejorar la eficiencia operativa, reducir costos innecesarios, optimizar la gestión de recursos, mitigar riesgos financieros y operativos, y proporcionar una base sólida para la toma de decisiones estratégicas.