Comunicación familiar y asertividad en estudiantes de 5° grado de secundaria de una institución educativa Huaraz - Urbano Oberto, Silvia Maritza (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre comunicación familiar y asertividad en estudiantes de 5° grado de secundaria de una institución educativa privada Huaraz 2021. A tal efecto la metodología empleada es de tipo correlacional, de nivel descriptivo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 62 estudiantes de ambos sexos, de 5ª grado sección “A” y sección “B” de educación secundaria de una institución educativa privada que cumplieron con los criterios de elegibilidad. El instrumento utilizado fue la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de David Olson y la Escala de Asertividad de Rathus (RAS) de Spencer A. Rathus. Se obtuvo como resultado, de acuerdo a la prueba estadístico de Rho de Spearman, se observa que no existe relación significativa entre comunicación familiar y asertividad.