Ratios financieros y su incidencia en la gestión empresarial de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso Marcela Tours S.R.L, distrito de Piura, Piura 2024. - More Vite, Julio Cesar (2026)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de los ratios financieros en la gestión empresarial de la Empresa de Transporte Marcela Tours S.R.L., en la ciudad de Piura durante el año 2024, con la finalidad de formular propuestas orientadas a optimizar su desempeño organizacional. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de carácter básica-aplicada, adoptando un diseño metodológico no experimental, transeccional y correlacional. empleando como fuente de análisis la información financiera disponible en la empresa, lo que permitió garantizar la objetividad y pertinencia de los datos. La población estuvo conformada por las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector servicios en el Perú, mientras que la muestra, definida mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se delimitó específicamente a la Empresa de Transporte Marcela Tours S.R.L. Para la recopilación de datos, se administró un cuestionario estructurado de 28 ítems al gerente y a los socios de la entidad. Los resultados obtenidos mediante esta encuesta evidenciaron la relación entre las variables de estudio y aportaron la información necesaria para la validación de la hipótesis formulada. Los resultados muestran que, si bien la empresa mantiene niveles extraordinarios de liquidez y una solvencia prácticamente absoluta, esta estrategia excesivamente conservadora deriva en una gestión ineficiente de los recursos, renuncia al apalancamiento financiero y genera una rentabilidad negativa. Asimismo, se constató que la acumulación de activos líquidos improductivos, la casi nula utilización de deuda y la baja rotación de activos conforman un perfil de gestión adverso al riesgo que limita el crecimiento, la eficiencia operativa y la creación de valor para los socios. Se concluye que los ratios financieros inciden de manera significativa en la gestión empresarial de la Empresa de Transporte Marcela Tours S.R.L., evidenciado por la alta correlación positiva encontrada (r = 0,977; p = 0,023).