Financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio del Perú, caso: The Mobile Store Perú E.I.R.L, Ayacucho 2019. - Castro Alfaro, Johel (2022)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo general: Describir como el financiamiento incide en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio en la micro y pequeña empresa en la ciudad de Ayacucho, la investigación fue cualitativa, de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa, a través de la técnica de la entrevista; encontrándole los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (antecedentes) la mayoría de los autores citados establecieron que es de vital importancia que las empresas de comercio cuentan con una rentabilidad, ya que así se va hacer un mejor uso de los recursos, las operaciones se van a realizar con mayor efectividad, y se va detectar a tiempo aquellos riesgos que pueden afectar el desarrollo económico de la empresa. Respecto al caso, se evidencio que la empresa THE MOBILE STORE PERU E.I.R.L, no cuenta con una administración apropiada, pues los resultados encontrados no fueron favorables en su totalidad. Se concluyen que las Micro y pequeñas empresas del Perú y la empresa de estudio de investigación The Mobile Store Perú E.I.R.L. acuden a la fuente de financiamiento externa a través de las entidades financieras por que facilitan créditos a largo plazo para ser utilizado en capital de trabajo, nos indican que los préstamos otorgados generan y/o han aportado incrementar utilidades al negocio.