Tratamiento ortodóntico de la maloclusión clase II división 1 con patrón hiperdivergente y discrepancia alveolo dentaria positiva. Reporte de un caso. - Elguera Curi, David (2024)
El presente reporte de caso clínico lleva por título: “Tratamiento ortodóntico de la maloclusión clase II división 1 con patrón hiperdivergente y discrepancia alveolo dentaria positiva. Reporte de un caso”. Objetivo: ejecutar el tratamiento ortodóntico en un paciente con maloclusión clase II división 1 con patrón hiperdivergente y discrepancia alveolo dentaria positiva. Metodología: se realizó exodoncia de pieza dental 1.8, se usó anclaje mínimo, dentro de la aparatología se eligieron bandas para las piezas 1.7, 2.7, 3.7 y 4.6 soldadas con tubos Roth dobles convertibles y cajas palatinas. La técnica usada fue de Arco Recto con prescripción de Brackets Roth de slot 0.022” x 0.028”. En la fase de alineamiento y nivelación se usaron Arcos NiTi de 0.012”, 0.014”, 0.016” y 0.016” x 0.022”. En la etapa de cierre de espacios se emplearon Arcos de Acero de 0.017” x 0.025” y de 0.018” x 0.025”. Posteriormente en la etapa de acabado se hizo uso de Arco de Acero de 0.019” x 0.025”. Al finalizar el tratamiento se usó contención fija con Arco Multihebras Braided. Resultados: se logró ejecutar el tratamiento ortodóntico en la paciente con maloclusión clase II división 1 con patrón hiperdivergente y discrepancia alveolo dentaria positiva, con resultados satisfactorios como: la corrección de la maloclusión clase II división 1, el mejoramiento del patrón hiperdivergente, la corrección de la discrepancia alveolo dentaria positiva, el mejoramiento del perfil facial, la corrección del Over jet y el mejoramiento de la incompetencia labial. Conclusiones: el tratamiento ortodóntico basado en el sistema de Arco Recto con técnica y prescripción de brackets Roth y tracción elástica intra e inter maxilar, presenta eficiencia demostrada para tratar casos de pacientes con maloclusión clase II división 1 con patrón hiperdivergente y discrepancia alveolo dentaria positiva.