Factores asociados en el uso de una prótesis completa en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Uladech Católica distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, semestre 2018-II - Zavala Ibañez, Roberto Eduardo (2021)
El objetivo de la investigación fue identificar los factores asociados en el uso de una prótesis completa en pacientes atendidos en Clínica Odontológica Uladech Católica distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash semestre 2018-II. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, transversal, de enfoque cuantitativo, no experimental(observacional) la cual tuvo como muestra a 40 personas las cuales aceptaron a participar en dicha investigación respondiendo a encuestas asociadas a los factores que influyen en el uso de prótesis completa. Resultados: Se identificó los factores asociados en el uso de una prótesis completa, los cuales fueron género, autopercepción, experiencia previa, y la calidad de técnica. Según el objetivo género en el uso de la prótesis, se evidenció que el adulto mayor hombre usa siempre su prótesis más que las mujeres. Según el objetivo autopercepción en el uso de prótesis el 55% de los pacientes percibieron sus prótesis menos de costumbre, siendo ésta percepción la sensación más hallada en los pacientes. Según el objetivo experiencia previa en el uso de prótesis completa, el 45% de los pacientes siempre utilizaron sus prótesis, el 25% la usaron a veces, mientras que el 30% nunca usaron sus prótesis. Según el objetivo calidad de técnica en prótesis completa, el 55% de los pacientes refirieron que tuvieron una buena prótesis, el 28% tuvieron una percepción regular de la prótesis y el 18% refirió que tuvo una mala prótesis. Concluyendo que la autopercepción, experiencia previa y calidad de técnica influyen en el uso de la prótesis completa.