Prevalencia del uso de paracetamol en pobladores del centro poblado Cachipampa-Yautan. Agosto-Septiembre, 2025 - Bustos Bernabe, Hillary Stephany (2025)
Se estableció como objetivo general determinar la prevalencia del uso de paracetamol en los pobladores del centro poblado Cachipampa–Yautan, durante los meses de agosto y septiembre del 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo compuesta por habitantes mayores de 18 años, y la muestra incluyó a 100 pobladores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se aplicó una encuesta estructurada. Los resultados mostraron que el 86% de los participantes manifestó haber consumido paracetamol, evidenciando una alta prevalencia de uso. Según el sexo, el 56% de los consumidores fueron mujeres y el 44% hombres. En cuanto al nivel de conocimiento, el 48% presentó un conocimiento regular, lo que refleja información parcial sobre sus indicaciones y posibles riesgos. Asimismo, se observó que el 56% adquirió el medicamento sin prescripción médica, principalmente por recomendación de un químico farmacéutico (31%) o de un conocido (25%). En conclusión, se identificó una elevada prevalencia del uso de paracetamol en la población estudiada, resaltando la necesidad de fortalecer la educación sanitaria para prevenir la automedicación.