Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de paternidad; expediente N° 01619-2013-0-2501-JR-FC-02; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2021 - Miñano Tintaya, Juan Jose (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia, sobre impugnación de paternidad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01619- 2013-0-2501-JR-FC-02, del Distrito Judicial del Santa, Chimbote, 2021?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Este tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.