Grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en el puesto de Essalud Chicama – Ascope. Octubre 2017 – enero 2018 - Prado Blas, Azucena Candy (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el grado de adherencia terapéutica en pacientes hipertensos atendidos en el puesto de EsSalud del distrito de Chicama, entre los periodos Octubre 2017 – Enero 2018. Se realizó una investigación de tipo cuantitativa de nivel aplicativo, con diseño no experimental, prospectivo de corte transversal no probabilístico. Se contó con un total de 12 pacientes de ambos sexos, entre 40 y 70 años, con diagnóstico de hipertensión arterial que acuden al puesto de EsSalud Chicama. Para la recolección de datos y obtención de resultados se aplicó tres instrumentos: El test de Haynes Sackett, el test de Recuento de Tabletas y el test de Morinsky Green Levine. Los resultados mostraron en el test de Haynes Sackett que el 83.33% fueron pacientes incumplidores, para el test de Recuento de Tabletas el 75% correspondía a pacientes incumplidores; por último el test de Morinsky Green Levine indicó que el 91.66% de pacientes no cumplían con su tratamiento. Concluyendo de esta manera que la mayoría de los pacientes hipertensos intervenidos no cumplen con su tratamiento, y por ende mantienen un grado de adherencia terapéutica baja. Palabras claves: Adherencia terapéutica, Hipertensión, Grado de Adherencia.