Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la glicemia de pacientes diabéticos tipo II. Botica Inkafarma 18, distrito de Nuevo Chimbote, mayo – julio 2017 - Estrada Sanchez, Ines (2019)
El objetivo del presente estudio de investigación, de nivel preexperimental, fue determinar el efecto de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) sobre la glicemia de pacientes diabéticos tipo II atendidos en la Botica Inkafarma 18 distrito Nuevo Chimbote, mayo – julio 2017. La muestra de pacientes, fueron monitorizados mediante un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico, que consta de 6 fases: captación, levantamiento de información, evaluación de la información, intervención, seguimiento y medición de resultados. En cada fase se recogió información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas y glucómetro Nipro modelo True Metrix. Se captaron 12 pacientes con diabetes mellitus tipo II. El promedio de edad de los pacientes intervenidos fue de 55.6, cumpliendo con los requisitos de inclusión del programa, siendo en su totalidad pacientes de sexo femenino. Se encontró 33 Problemas relacionados con medicamentos (PRMs), se solucionaron 29 (88 %) y hubieron 4 no resueltos (12%) los cuales dejaron expuesto al paciente a que presenten resultados negativos de la medicación (RNMs). Se logró una disminución de los valores de glicemia al final de la intervención, reduciendo de 181.5 mg/dl a 141.6 mg/dl, indicando un impacto significativo del SFT (p=0.031). Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico fue eficiente en el diagnóstico de PRMs y significativo en mejorar los niveles de glucosa en pacientes diabéticos tipo II.