Relación entre el funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de una institución educativa, Cañete 2024 - Chuchon Chuchon, Beatriz (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la autoestima en adolescentes de una institución educativa, Cañete, 2024, para ello se empleó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, donde la población estuvo conformada por 130 adolescentes de secundaria de una Institución educativa en Pucallpa. Se utilizó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de los instrumentos la Escala de cohesión y adaptabilidad familia de – FACES III de David Olson y la Escala de autoestima de Rosemberg. En los resultados se obtuvo que existe correlación positiva media entre el funcionamiento familiar y autoestima, donde el Rho spearman fue de ,514 **, es decir un adecuado funcionamiento familiar conlleva una buena autoestima en los adolescentes y viceversa. Además, el 49% de los adolescentes evidencian un nivel de funcionamiento estructuralmente desligado y el 69% de los adolescentes se encuentran en el nivel moderadamente alta de autoestima. Se concluyó que existe correlación entre las variables mencionadas.