Relación entre clima social familiar y la autoestima de los estudiantes del cuarto y quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 020 “Hilario Carrasco Vinces” Corrales -Tumbes 2017. - Rosillo Palomeque, Karla Katherine (2018)
El diseño corresponde a un estudio no experimental transversal, descriptivo correlacional cuyo objetivo fue establecer la relación existente entre clima social familiar y la Autoestima de los estudiantes del Cuarto y Quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 020 “Hilario Carrasco Vinces”-Tumbes 2017. Se empleó un muestreo. El muestreo es no probabilístico del tipo intencional y tiene una población de 55 estudiantes. El instrumento utilizado fue la Escala de Clima Social Familiar (FES) de RH. Moos y E.J. Trickeet, y, la Escala de Autoestima de Coopersmith. La descripción se elaboró de acuerdo al clima social familiar general y sus dimensiones; relación, desarrollo y estabilidad y el nivel de autoestima de los estudiantes. Los resultados obtenidos fueron: que el 78.18% de los estudiantes se ubican entre el nivel bueno y muy bueno del clima social familiar. El estudio llega a la conclusión que no existe relación significativa entre Clima Social Familiar y la Autoestima de los estudiantes del cuarto y quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 020 “Hilario Carrasco Vinces” Corrales