Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Ferreteria Saldias La Solucion E.I.R.L. – Iquitos, 2018 - Tananta Melendez, Paxty Weddy (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Ferretería Saldias La Solución E.I.R.L. – Iquitos, 2018. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental, el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Siendo sus conclusiones: Respecto al objetivo 1: los autores nacionales citados pertinentes concuerdan que a las micro y pequeñas empresas en el Perú tienen demasiadas dificultades al momentos de solicitar préstamos en las entidades financieras e inclusive en algunas entidades no financieras, debido a que no cuenta con ingresos altos, para ello es que en muchos caso las micro y pequeñas empresas solicitan préstamos. Respecto al objetivo 2: estableciendo que si obtiene financiamiento de terceros, para ser precisos de la Banca Formal Scotiabank, siendo su tasa de interés del 17.76% anual a 12 meses de plazo y el financiamiento fue para capital de trabajo, exclusivamente para compra de mercadería. Respecto al objetivo 3: en su mayoría los elementos de comparación coinciden como son la forma de financiamiento, sistema al que recurren, en que invirtió el crédito solicitado. Conclusión General: Por lo tanto se sugiere al titular gerente de la empresa Ferretería Saldias La Solución E.I.R.L. a recurrir a diferentes bancas formales a consultar y así asesorarse acerca de las diferentes modalidades de crédito que estas brindan, con la finalidad de mejorar el porcentaje de interés y aumentar así su utilidad.