“Capacitación profesional y políticas de motivación del personal de la municipalidad provincial de Sullana – Piura, 2012”. - Madrid Sandoval, Leidy Elena (2023)
Este trabajo de investigación consiste en determinar la relación que existe entre la Capacitación Profesional y las Políticas de Motivación en el personal de la Municipalidad Provincial de Sullana, departamento de Piura en el año 2012. El estudio responde al tipo de investigación descriptiva, diseño correlacional, habiéndose utilizado para el análisis estadístico la prueba de Chi cuadrado que permitió determinar la relación existente entre las variables de estudio. La información estadística que sustenta la presente tesis se obtuvo mediante el procesamiento de los cuestionarios sobre Capacitación Profesional y Políticas de Motivación. De esta manera los resultados de esta investigación demuestran que la Capacitación Profesional se relaciona con las Políticas de motivación en los trabajadores de la Municipalidad de Sullana, con una probabilidad de 0.005, lo que implica una relación significativa. Por último se concluye que si los trabajadores cuentan con una adecuada capacitación deben tener mejores políticas de motivación ya sea profesional o económica.