Caracterización del control interno de la mype del área de administración de la maternidad wachay wasi e.i.r.ltda. de la ciudad de Juliaca – 2020. - Reyes Quispe, Rosmery (2021)
Esta investigación aborda el tema de control interno que es una herramienta que incluye el ciclo fundamental cumplido por el jefe, autoridades y trabajadores destinados a enfrentar oportunidades y garantizar que se cumplan sus metas de gestión. La utilización del control interior requiere respecto a cada uno de ellos, una responsabilidad, una ordenación eficiente y la confirmación de la satisfacción de las asignaciones asignadas. Hoy en día dan mucho valor al área de control interno a fin de que mediante instrumentos adecuados se organicen correctamente, de tal manera que se efectivice los adecuados procedimientos, y a su vez se verifique toda la información contable, financiera y estas sean confiables. El objetivó principal de la investigación fue describir la caracterización del control interno de las empresas Mype del área de administración, ya que en tiempos de pandemia el control interno debe estar más preparada y organizada. Describir la situación del ambiente de control del área de administración promover y mejorar la competencia, la viabilidad, la sencillez y la economía en las actividades de la sustancia. Cumplir con los lineamientos relevantes de la organización y sus actividades. Garantizar la confiabilidad y practicidad de la información. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo puesto que vamos a realizar tratamiento de datos, de alcance descriptivo así lo afirma Los métodos estadísticos. De acuerdo con el estudio realizado, que la mitad de los trabajadores nos indica que se difunde la filosofía de control interno, pero con un 40% nos indica que no se difunde conscientemente el control y que falta estructurar una organización de control interno, de los resultados obtenidos evalúan el costo beneficio para establecer o implementar algún tipo de control así lo refleja un porcentaje de los encuestados, en el estudio también se muestra que no se realizan las verificaciones para detectar y corregir sus errores, que no se da un control total de prevención y monitoreo en las actividades y el seguimiento adecuado para identificar las deficiencias y crear un compromiso de mejoramiento de un buen funcionamiento donde se trabaja.