Caracterización del financiamiento y formalización de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio - rubro venta de computadoras y equipos electrónicos en el distrito de Trujillo, año 2015 - Palma Zarzosa, Frank Enrique (2019)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue describir las características del financiamiento y formalización de las MYPES del sector comercio - rubro venta de computadoras y equipos electrónicos del distrito de Trujillo, 2015. La investigación fue de tipo y nivel cuantitativo - descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. Se escogió una muestra de 30 MYPES siendo la misma cantidad de población; a quiénes se les aplicó un cuestionario de 10 preguntas y se le realizaron 05 preguntas, utilizando las técnicas de la encuesta y la entrevista, respectivamente. Los principales resultados fueron respecto al financiamiento: Los microempresarios tienen como mayor restricción para obtener financiamiento, la solicitud de garantías (40%), el (50%) prefieren el financiamiento a largo plazo e invertir el crédito en su capital de trabajo. Con esto, el (60%) de las MYPES han mejorado su rentabilidad y entienden que la formalización es fundamental para obtener un crédito financiero (70%). Respecto a la formalización: El (60%) no tuvo capacitación para formalizar su empresa, tampoco tuvieron problemas al hacerlo, además, cumplen con las obligaciones laborales de sus trabajadores. El menor tiempo de formalización fue entre 01 a 03 meses. Finalmente, las principales características del financiamiento fueron que la solicitud de garantías es el mayor obstáculo que enfrentan las MYPES, además para que obtengan un crédito deben ser formales. Sobre la formalización, el tiempo de hacer formal su empresa ahora es más corto, no todas las MYPES cumplen con las obligaciones laborales de sus trabajadores.