Determinantes de la salud en niños menores de 11 años del barrio de Acovichay Alto – Huaraz - Ancash, 2017 - Sanchez Mallqui, Cecilia Virginia (2019)
El presente estudio de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los niños menores de 11 años del Barrio de Acovichay Alto – Huaraz – Ancash 2017, la muestra estuvo constituida por 171 niños, se aplicó a las madres de los niños un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados en una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad de las madres de los niños tienen un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, más de la mitad tiene vivienda unifamiliar, más de la mitad de los niños son de sexo femenino, los niños viven en vivienda con conexión de agua potable intradomiciliaria y baño propio. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad de niños duermen de 8 a 10 horas, la mayoría consumen pan y cereales diariamente. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias más de la mitad si recibe apoyo social natural, además la totalidad no recibe apoyo social organizado, la mayoría tienen seguro SIS del MINSA.