Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa distribuidora e importadora Farmacéutica S.A.C. – Chimbote, 2020 - Gonzales Zevallos, Magali Maribel (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las Micro y Pequeñas empresas nacionales: caso empresa Distribuidora e Importadora Farmacéutica S.A.C. – Chimbote, 2020”, se realizó con el objetivo general de Identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa DIFAR S.A.C. Chimbote 2020. La investigación fue de tipo no experimental, descriptiva, bibliográfica y de caso, para el recojo de información se utilizó la revisión bibliográfica y documental, mediante el recojo de información de fuentes como textos, revistas, proyectos de investigación, artículos, periódicos e información de internet, además de la elaboración de un cuestionario aplicado a la Gerencia de la empresa de caso a través de la técnica de la entrevista donde, al hacer la revisión bibliográfica, se encontró que los autores concuerda en que el control interno es una herramienta de mucha importancia en la mejora de la gestión empresarial, haciéndola eficaz y eficiente mitigando riesgos en cuanto a la disminución de errores concurrente y ayudando al logro de los objetivos trazados y al crecimiento empresarial. Sin embargo, se obtuvo también que muchas empresas no tienen implementado un sistema de control debido a la informalidad o la gestión de empresas familiares. En cuanto a la empresa de caso se obtuvo que esta es una empresa de tipo familiar por lo que no existe un sistema de control interno implementado, siendo conducida de manera empírica causal de diversas deficiencias en diferentes áreas de la empresa obteniendo como resultado un desarrollo lento.