Estilos de vida y factores biosocioculturales en los universitarios de la escuela profesional de ingeniería de sistemas I al VI ciclo Uladech_Chimbote, 2018 - Fernandez Romero, Thalia Gianela (2020)
El presente informe de investigación tiene como objetivo general la relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales de los estudiantes universitarios de Ingeniería de Sistemas del I al VI ciclo de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote_2018, la población estuvo constituida por 144 estudiantes. La investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional, se utilizó dos instrumentos para la recolección de datos: Escala de estilos de vida y cuestionario sobre los factores biosocioculturales; Estos datos fueron procesados en el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se usó la dependencia de criterios del Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P < 0.05. Obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: Que la mayoría de los universitarios presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo un estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales la mayoría son de sexo masculino, tienen edades entre 20 a 35 años. Más de la mitad profesan la religión católica y la mayoría son de estado civil soltero, menos de la mitad tienen ingresos económico 400 - 650 nuevos soles. Al realizar la prueba chi cuadrado encontramos que si existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y factores biosocioculturales: religión, sexo, ingreso económico. Y no se cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 entre estilo de vida y estado civil.