Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición laboral por despido incausado, Expediente Nº 00055-2023-0-1201-JR-LA-01, Distrito Judicial de Huánuco, 2025 - Bernal Malpartida, Angel Daniel (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición laboral por despido incausado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº Nº 00055-2023-0-1201-JR-LA-01, del segundo juzgado de trabajo del distrito judicial de Huánuco, 2025? El objetivo fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición laboral por despido incausado. Es de tipo básico, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, mediana y alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron: alta, muy alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.