Caracterización del financiamiento y la Competitividad en las MYPE del sector comercio, rubro venta de calzado en el mercado san José en el distrito de Juliaca, 2018 - Surco Ascuña, Juan (2020)
La investigación que lleva el título “Caracterización del financiamiento y la competitividad en las Mype del sector comercio, rubro venta de calzado en el mercado San José en el distrito de Juliaca, 2018”. Tiene como objetivo general. Identificar las características del financiamiento y la competitividad de las MYPES rubro venta de calzado en el mercado San José del distrito de San Miguel, año 2018. El trabajo es de tipo descriptivo, cuantitativo, diseño no experimental - trasversal. Se utilizó el instrumento del cuestionario con preguntas cerradas, con el propósito concretar el recojo de los datos de la MYPE rubro venta de calzado, encuestando a diez empresarios y los clientes. Teniendo los resultados pertinentes: En el financiamiento el 60% obtuvo financiamiento bancario, y el 70% solicitaron en el 2018 créditos bancarios, y el 100% obtuvieron su crédito en un tiempo de una semana, el 30% de las MYPE les entregaron los créditos en los montos solicitados, y el 70% sus créditos fueron a largo plazo y el 60% trabaja con dinero de terceros o prestamistas. En la competitividad: el 67% perciben que motivan a los trabajadores, y el 53% indica que la atención es buena, y el 58% manifiesta que innovan en los productos, y el 88% ofrecen descuento en sus productos y el 74.4% los productos son de buena calidad