Depresión en adolescentes del cuarto grado A y B, institución educativa José Gabriel Condorcanqui, distrito Carmen Alto - Ayacucho 2020 - Paredes Calderon, Cynthya Lizeth (2022)
En esta presente investigación realizada en la Institución Educativa “José Gabriel Condorcanqui”, Distrito Carmen Alto- Ayacucho 2020. Tuve como objetivo general determinar el nivel de depresión en adolescentes del cuarto grado “A y B” de la Institución Educativa “José Gabriel Condorcanqui”, donde la población estuvo constituida por 660 estudiantes y la muestra de esta investigación estuvo conformado por 67 estudiantes de dicha Institución Educativa que entraron a criterio de inclusión y exclusión. La metodología que utilicé fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal. El nivel de investigación fue descriptivo. Para la recolección de datos utilicé el instrumento la escala de depresión Zung, que esencialmente midió los niveles de depresión. Dentro de los resultados de esta investigación se pudo apreciar que un 95.52% muestran una depresión moderada los adolescentes de la respectiva Institución Educativa “José Gabriel Condorcanqui”. El nivel de depresión según la edad en los adolescentes del cuarto grado A y B, prevalece depresión moderada, de 17 años con un 100%, de 15 años con un 96.00% y de 16 años con un 93.12%. El nivel de depresión según el sexo del cuarto grado sección A y B, ambos sexos prevalece de depresión moderada, varones con un 97.15% y mujeres con un 93.76%. El nivel de depresión según las secciones de los adolescentes del cuarto grado A y B, en ambas secciones prevalece depresión moderada, en la sección A con un 97.05% y la sección B con un 93.94%.