Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en la Botica Génesis, Alto Trujillo. Junio - setiembre 2020 - Marceliano Arteaga, Yanett Analy (2022)
La hipertensión arterial, es una enfermedad crónica con alta incidencia a nivel mundial, así como también en el Perú. El uso inadecuado de los medicamentos antihipertensivos es una de las problemáticas frecuentes en el tratamiento de los pacientes hipertensos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica Génesis, Alto Trujillo. junio – setiembre 2020. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo con enfoque cuantitativo donde participaron 275 pacientes, a quien se les aplicó un cuestionario con 12 preguntas. Se obtuvo como resultados que el 28.57% de pacientes tenían hipertensión arterial. El medicamento de mayor consumo por los pacientes hipertensos fue losartán con un 35.42 %, y la forma farmacéutica las tabletas 100 %. Los pacientes hipertensos prefieren el uso de antihipertensivos genéricos en 69.2%, siendo la fuente de recomendación la prescripción médica en un 100%. Se llegó a la conclusión que la prevalencia puntual fue del 28.57 % pacientes atendidos que usaron antihipertensivos.