Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Cachi en el sector Anyay Pampa Km 0+000 a 0+500 del distrito de Vinchos, provincia Huamanga, departamento Ayacucho – 2025 - Ataucusi Sicha, Kevin Oliver (2025)
La investigación se desarrolló en el sector Anyay Pampa del Distrito de Vinchos, llevo como Problema general: ¿La Evaluación del muro de gaviones, mejorara la defensa ribereña del margen izquierdo del río Cachi en el sector Anyay Pampa km 0+000 a 0+500 del Distrito de Vinchos, Provincia Huamanga, Departamento Ayacucho – 2025?. Y como Objetivo general: Evaluar el muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Cachi en el sector Anyay Pampa km 0+000 a 0+500 del Distrito de Vinchos, Provincia Huamanga, Departamento Ayacucho – 2025. Se tuvo una Metodología: de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, Como Resultado: en la evaluación del muro de gavión se identifico seis zonas vulnerables que presentan deformaciones estructurales, crecimiento excesivo de vegetación y deterioro en las mallas y alambres tensores, factores que comprometen la integridad estructural del muro de gavión, asi mismo pone en gran peligro la poblacion Vinchina. Como Conclusión: al Evaluar el muro de gavión, se ha identificado la necesidad de implementar mejoras en los tramos 0+020 a 0+040, 0+040 a 0+060, 0+060 a 0+080, 0+420 a 0+440, 0+440 a 0+480, y 0+480 a 0+500 en estas secciones, se evidencian deformaciones, exceso de vegetación, y corrosión en las mallas y alambres tensores. Por lo tanto, se estima que la intervención para la rehabilitación del muro de gavión requerirá un presupuesto aproximado de S/. 522,673.10, con un plazo de ejecución estimado de 60 días calendario.