Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserio de Rivas, centro poblado de Cachipampa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población 2022 - Huaney Tinoco, Julio Cesar (2023)
El presente trabajo de investigación está incorporado en la línea de investigación institucional que aprobó la facultad de Ingeniería, en la escuela profesional de Ingeniería Civil de la UNIVERSIDAD LOS ANGELES DE CHIMBOTE (ULADECH – CATOLICA), el cual bastante fundamental y tiene principalmente como objetivo promover la investigación de diferentes proyectos de saneamientos básicos e involucrar al alumno con las necesidades básicas de la población. Presenta como enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico mejorará la condición sanitaria del caserío de Rivas, centro poblado de Cachipampa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - 2021? y tiene como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico para la mejora de la condición sanitaria del caserío de Rivas, centro poblado de Cachipampa, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash – 2021. La metodología a emplear comprende las siguientes características. El tipo de la investigación es descriptivo (la cual reseña rasgos, cualidades o atributos de la población de estudio), correlacional porque mide la relación entre las variables de la población estudiada (incidencia en la condición sanitaria) y trasversal o seccional (la información recolectada solo se da en una sola oportunidad). El nivel de la investigación es cualitativo (el cual describe las cualidades de la población o muestra de estudio). El diseño es observacional ya que describe una realidad sin la necesidad de alterar o modificar la población o muestra, además para la obtención de información y datos se manejó técnicas como encuestas, documentación, y observacional; entre los instrumentos estuvieron las fichas técnicas, encuestas y reportes de salud al ser pequeña el universo y muestra es el mismo sistema de abastecimiento de agua potable. El procesamiento de la información de datos se realizó con hojas de Excel, con el que se elaboraron tablas lo cual se obtuvo, como resultado se determinó en un estado regular requiriendo su mejoramiento, y la incidencia en la condición sanitaria regular: El sistema de abastecimiento de agua potable tuvo un funcionamiento deficiente, presentando daños en su estructura y sus componentes. Por lo tanto, se propone como mejora un nuevo diseño del sistema de abastecimiento de agua potable. Y como conclusión en base a la información recolectada y procesada de los diferentes componentes del sistema se logró analizar y describir las principales características de tal forma que se identificaron las deficiencias que este presenta y obteniéndose como resultados desfavorables en la infraestructura y funcionabilidad; es base a esto se propuso plantear alternativas de solución para mejorar la condición sanitaria.