La conciencia tributaria y su efecto en la gestión contable de las micro empresas del sector comercio del Perú: caso comercializadora V & J E.I.R.L. – Piura, 2022 - Sandoval Nima, Henry (2024)
La conciencia tributaria es de vital importancia para la empresa, pues garantiza el cumplimiento voluntario y oportuno de sus obligaciones tributarias, facilitando así una buena gestión contable, la cual es de suma relevancia para el correcto desarrollo y buena toma de decisiones y acciones dentro de una entidad empresarial. Por lo cual, la investigación tuvo como objetivo general: determinar cómo la conciencia tributaria tiene un efecto en la gestión contable de las micro empresas del sector comercio del Perú: caso Comercializadora V & J E.I.R.L. – Piura, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental; se aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y una entrevista diversificada como instrumentos. Los resultados demostraron que: la empresa de estudio cumple con sus obligaciones, pero no lo hace con pleno conocimiento ni conciencia tributaria, trayendo consigo la ausencia de una gestión contable pues de evidencia que no posee estados financieros ni ningún otro documento contable. Llegando a la conclusión que la conciencia tributaria tiene un efecto en la gestión contable, ya que hace que existan registros contables precisos y correctos, promueve el cumplimiento de la ley vigente, se cuenta con información honesta; esta información bien sustentada da como fruto estados financieros óptimos, los cuales son vitales para la correcta toma de decisiones. Además, la conciencia tributaria trae como efecto que la gestión contable mitigue riesgos tributarios que puedan poner en peligro la estabilidad financiera y la continuidad operativa de la empresa.