Análisis de las cuentas por cobrar y su Incidencia en los resultados financieros de las pyme del sector comercio del Perú: Caso Representaciones Sosa S.A.C. Chanchamayo, 2023 - Ureta Casavilca, Mery Isabel (2024)
Una administración efectiva de las cuentas por cobrar guarda una relación directa con la salud financiera y la rentabilidad general de las pequeñas empresas de Perú; pero, en la empresa Representaciones Sosa S.A.C. de Chanchamayo, no se está teniendo en cuenta este aspecto, lo cual podría afectar negativamente su desempeño en un mercado tan competitivo. Por ende, el objetivo de este estudio es determinar y describir la incidencia de las cuentas por cobrar en los resultados financieros de las PYME del sector comercio del Perú y de la empresa Representaciones Sosa S.A.C. Chanchamayo, 2023. Para llevar a cabo esta investigación, se optó por un enfoque cualitativo y un diseño no experimental. Se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica y se emplearon entrevistas como método de recopilación de información. Los resultados obtenidos revelaron que una gestión deficiente de las cuentas por cobrar, evidenciada por períodos prolongados de cobro, puede afectar negativamente la liquidez, resaltando la importancia crucial de una gestión adecuada de las cuentas por cobrar y de la imperiosa necesidad de implementar políticas efectivas con el objetivo de optimizar los resultados financieros. Se concluyó que la incidencia de las cuentas por cobrar en los resultados financieros de las PYME del sector comercio en el Perú, particularmente en el caso de Representaciones Sosa S.A.C., es significativa y se manifiesta en la influencia que estos ejercen sobre la liquidez y la rentabilidad de las empresas