Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector industrial - rubro elaboración de productos de panadería del distrito de Chimbote, 2014 - Vega Ocaña, Isabel Flora (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales “Características de la capacitación en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) del Sector Industrial - Rubro Elaboración de Productos de Panadería del Distrito de Chimbote, 2014". El diseño de investigación aplicada fue cuantitativa-descriptiva, diseño no experimental transversal; para el recojo de información se trabajó con una población muestral de 20 micro y pequeñas empresas (MYPES) a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 14 preguntas cerradas, la técnica de investigación aplicada fue la encuesta. En la investigación se obtuvo los siguientes resultados: El 65% de los representantes tiene la edad entre 31 a 50 años de edad. El 85% de los representantes son del género masculino. El 40% de los representantes tienen el grado de instrucción Superior Universitaria. El 75% de las Mypes están representados por los propietarios. El 100% de las Micro y pequeñas empresas han sido formados de manera individual. El 70% de las MYPES tienen más de 8 años de permanencia en el mercado. El 70% de los representantes considera que el objetivo de la empresa es generar ganancias. El 90% de las empresas se encuentran debidamente formalizadas. El 100% de los de los representantes sí conoce el término capacitación. El 90% considera que la capacitación es necesaria. El 50% de los encuestados ha recibido capacitación de 1 a 3 veces en los últimos años. El 45% capacitó a su personal en atención al cliente. El 90% considera que la capacitación es una inversión. El 100% de los representantes considera que la capacitación sí mejora el rendimiento de los trabajadores. Se concluye que, la mayoría de los representantes de las MYPES son personas adultas, cuyas edades fluctúan entre 31 a 50 años, tienen estudios universitarios y, consideran que la capacitación en sus trabajadores es muy importante, dado que mejora el desempeño y, permite obtener mayores beneficios en los trabajadores y las MYPES.