Diseño del sistema de alcantarillado para el Caserio Las Vegas del sector Cieneguillo Sur, Medio Piura, ubicado en el distrito de Piura, provincia de Piura, departamento de Piura, octubre 2020 - Ayasta Durand, William (2021)
Piura es un distrito en constante crecimiento poblacional y para ello muchos habitantes buscan dónde poder establecerse así el lugar no tenga los servicios básicos de saneamiento, un claro ejemplo de lo mencionado antes es el Caserío las Vegas del Sector Cieneguillo Sur, Medio Piura en el Distrito de Piura. Este Caserío está bajo la categoría de zona rural, lo conforman 456 habitantes y uno de sus principales problemas es la falta del servicio de saneamiento básico el cual origina muchos problemas de salud como enfermedades intestinales. Se utilizó la metodología de investigación descriptiva, presenta un nivel de investigación cuantitativo y su diseño es no experimental. Las variables de la investigación responden por objetivos, donde se define a la población en estudio, se realiza levantamiento topográfico, se ubican los componentes de saneamiento y se desarrollan los cálculos para la red en mención. El proyecto tendrá como objetivo diseñar un sistema de alcantarillado adecuado a las condiciones topográficas de este sector y así poder alcanzar la oportunidad de mejorar las condiciones sanitarias de los habitantes del caserío Las Vegas. Con un sistema independizado conformado por conexiones domiciliarias de PVC de 160 mm, además contará con 23 buzones de inspección tipo I, y con 8 tipo II, y con tuberías de PVC de 200 mm. Se realizó la modelación con el Software Sewercad Una vez concluido con los cálculos y diseños correspondientes del sistema y en beneficio de la población de esta zona rural, lo más conveniente será que cuente con su sistema de alcantarillado.