Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Campo Polo, Castilla – Piura, 2024 - Garcia Haro, Nexi Lisbeth (2024)
En la actualidad, el desconocimiento sobre métodos anticonceptivos y su uso inapropiado, va generando riesgos y consecuencias para la salud de los adolescentes, como: Embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual (ITS). La presente investigación se formuló como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y uso métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Campo Polo, Castilla - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 97 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el uso de MAC, tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Se ha demostrado que el 67,0% de los investigados presentaron un conocimiento limitado, y el 76,3% de los adolescentes no usan métodos anticonceptivos en forma global. Al asociar las variables del estudio, se encontró que del 67,0% de los encuestados que indicaron tener un conocimiento limitado, el 55,8% afirmó no utilizar métodos anticonceptivos. Se concluye, que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, contrastando la hipótesis alterna.