Gestión de la calidad y procesos administrativos de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio de ventas de abarrotes al por menor del distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, 2020. - Huaranga Orizano, Luis Enrique Anderson (2021)
El presente informe final de investigación, tuvo como enunciado¿Cómo la gestión de la calidad influye los procesos administrativos de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio de ventas de abarrotes al por menor del Distrito de Rupa Rupa, Provincia de Leoncio Prado, 2020?; Tuvo por objetivo Determinar la gestión de la calidad y su influencia en los procesos administrativos de las micro y pequeñas empresas en el sector comercio de ventas de abarrotes al por menor del Distrito de Rupa Rupa, Provincia de Leoncio Prado, 2020; como metodología es no experimental, relacional, para una muestra de 30 Mypes, relacional y transversal. Los resultados nos muestran, la mejora continua en un 50%; hacen uso de las sugerencias del cliente en un 47%, motivación de la comunicación interna y calidad de información en un 50%; Realiza la planeación de las actividades de la empresa en un 50%. Se llegó a la siguiente conclusión. La gestión de la calidad tiene relación altamente significativa con los procesos administrativos, las Mypes en estudio aplican la gestión de la calidad y el proceso administrativos, que brinda calidad en los servicios y cumplimiento de objetivos con la finalidad de posicionarse en el mercado. La calidad de productos o servicios tiene relación significantemente con los procesos administrativos, se infiere que la Mypes en estudio cumple con las expectativamente de sus clientes.