Estilo de vida como determinante de la salud del adulto en un caserío de un centro poblado, Pomabamba, Áncash, 2025 - Santos Agama, Sheylla Diana (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer el estilo de vida como determinante de la salud del adulto en un caserío de Jancacucho del centro poblado de jancapampa, Pomabamba, Áncash. Su metodología fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla; con una población muestral de 78 adultos, a quiénes se le aplicó el instrumento de Escala de estilo de vida por medio de la técnica de encuesta y observación. Los resultados reportan lo siguiente: el 82% de los adultos tienen un estilo de vida no saludable, en cuanto a las dimensiones: el 68% tiene una alimentación no saludable, el 67% la actividad y ejercicio es inadecuada, el 65% el manejo del estrés es inadecuada, el 67% el apoyo interpersonal es inadecuada, el 71% la autorrealización es inadecuado y el 59% no es responsable en su salud. Se la conclusión que, la mayoría de los adultos de esta población tiene un estilo de vida no saludable, en que más de la mitad tienen alimentación no saludable, en cuanto a la actividad y ejercicio es inadecuado, manejo del estrés, apoyo interpersonal es inadecuado, la mayoría tiene una inadecuada autorrealización, más de la mitad no es responsable en su salud.