Caracterización del proceso sobre el delito de libertad sexual - violación a persona en incapacidad de resistencia, en el expediente N° 00875–2016–0–3002–JR–PE-01, juzgado penal de turmo permanente del distrito judicial de Lima Sur – Lima, 2020 - Celis Ayllon, Billie Chris (2023)
La investigación tuvo como problema ¿cuál es la caracterización del Proceso Judicial sobre el delito contra la libertad sexual, violación a persona en incapacidad de resistencia, en el expediente N° 00875-2016”- 0-3002-JR-PE- 01, Juzgado Penal de Turno Permanente del distrito Judicial de Lima Sur – Lima 2020? Cuyo objetivo fue determinar las características del proceso de estudio el mismo que es entendido en una fase descriptiva con fines de identificación, entre otros aspectos, de los componentes, acontecimientos (cronología e hitos), actores, procesos y contexto de una experiencia, un hecho o un proceso. (sanchez Upegui 2010). Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal . La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron: El cumplimiento de plazos; pertinencia entre los medios probatorios admitidos con las pretensiones planteadas en el proceso en estudio; aplicación de la claridad y debida motivación en las resoluciones; la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos y la aplicación del derecho al debido proceso.