Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPES del rubro de restaurantes del distrito de José Leonardo Ortiz, 2018 - Santos Montalvo, Gabriela Mercedes (2021)
Este trabajo de investigación tiene como nombre caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPEs del giro restaurantes del distrito de José Leonardo Ortiz Chiclayo, año 2018, de la línea de investigación de la Universidad Católica Los Ángeles Chimbote dada para la Escuela Profesional de Administración. Metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. Las unidades económicas en estudio un total de 58 restaurantes en áreas definidas del distrito de José Leonardo Ortiz. El instrumento que se utilizó para conseguir los datos de la investigación fue un cuestionario estructurado de 14 preguntas distribuidas en dos partes, las primeras contiene 8 preguntas sobre el financiamiento, la segunda parte consta de 6 preguntas relacionadas con la rentabilidad, Se utilizó una matriz para el vaciado de la información a través del programa Excel, se utilizaron también herramientas de análisis alcanzando los siguientes resultados: el 100% ha solicitado financiamiento a través de préstamos a entidades financieras para iniciar sus actividades comerciales. De otra parte, un 100% de empresarios manifestaron que consideran que su negocio sí es rentable. Concluyendo que el financiamiento fue de vital importancia para el inicio de operaciones y esta fue a través de las entidades financieras mediante préstamos, Así mismo los negocios de restaurantes si son considerados rentables por sus propietarios.