Caracterización de la formalización y competitividad en las Mypes. Rubro restaurantes del AA. HH La Primavera Primera Etapa del distrito de Castilla – Piura, 2018 - Guarnizo Infante, Juan Roberto (2021)
En el presente trabajo de investigación lleva por título: Caracterización de la Formalización y Competitividad en las MYPES - Rubro Restaurantes del AA.HH La Primavera Primera Etapa del Distrito de Castilla – Piura, 2018. Teniendo como objetivo general: Determinar las características de la formalización y competitividad en las MYPES. Rubro de los restaurantes del AA.HH La Primavera Primera Etapa del Distrito de Castilla – Piura, 2018. Siendo de un tipo de investigación cuantitativa, con un nivel descriptivo y un diseño de no experimental con corte trasversal. Asimismo la técnica para el recojo de datos fue la encuesta y como el instrumento el cuestionario, en la cual para la variable Formalización se consideró una población finita conocida, que está dirigida hacia los cuatro (04) propietarios de dichas MYPES, por otro lado, para la variable Competitividad se consideró una población finita conocida, que esta dirigidas a los catorce (14) trabajadores de estas MYPES. Siendo así se obtuvo los siguientes resultados: se encontró que el 100% cuentan con los requisitos de funcionamiento para el restaurante, por otra parte, el 100% utilizan procedimientos para tener una buena comunicación con sus trabajadores; asimismo, el 92.86% si cuentan con estrategias competitivas en la organización; además, un 78.57% consideran la asociación con los proveedores. Por lo que se concluye que la mayoría de estas MYPES del AA.HH La Primavera I Etapa del rubro restaurante cuentan con los requisitos para el funcionamiento; asimismo, utilizan procedimientos para tener una buena comunicación; puesto que, cuentan con estrategias competitivas; además, consideran una asociación con los proveedores.