Calidad de sentencias sobre violación a persona en estado de inconsciencia; Expediente N° 01095–2018–2-0201-JR–PE–01, Distrito Judicial de Áncash. 2025 - Salazar Silvestre, Maria del Pilar (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación a persona en estado de inconsciencia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°01095 – 2018 – 2 – 0201 - JR – PE - 01; Distrito Judicial de Ancash - 2025?, donde el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio, el tipo de investigación es cualitativa, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de calidad muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia fue de calidad muy alta, alta y muy alta. En ese sentido se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de calidad muy alta y muy alta, respectivamente. Asimismo, en la primera sentencia declaran fundada ya que se le condeno a 8 años de pena privativa de libertad y una reparación civil de 5000 y en la segunda instancia declaran fundada el recurso de apelación interpuesto por la defensa del acusado.