El financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso restaurante Inti, distrito de Paras, 2022 - Rodriguez Llantoy, Franco (2022)
La presente investigación, cuya problemática fue ¿Cuál es la importancia del financiamiento y la rentabilidad de las micros y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso Restaurante Inti, distrito de Paras, 2022? Se planteó como objetivo general: Determinar la importancia del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicios del Perú, caso Restaurante Inti, distrito de Paras, 2022; fue desarrollado con una metodología de tipo cualitativo de nivel descriptivo, bibliográfico y de caso; y de diseño no experimental. Los principales resultados hallados señalan que las MYPE que obtuvieron créditos, lo invirtieron generalmente en mejoras de la infraestructura, en capital de trabajo y en la adquisición de activos fijos, estas empresas obtuvieron un aumento moderado en la rentabilidad debido también a una influencia directa con el financiamiento, situación que también se encontró en el caso de estudio, si bien la rentabilidad disminuyó producto de la pandemia, está manteniéndose a flote y el titular estima una recuperación a largo plazo. De acuerdo a lo mencionado se concluyó que el financiamiento es muy importante para las MYPE del sector, porque pone a disposición recursos financieros a quien necesite capital ajeno para su emprendimiento, y que mediante un planeamiento financiero eficiente permite a un negocio diversificar o incrementar su producción y lograr mayores ingresos para las MYPE del sector servicio, como lo hizo la empresa Restaurante Inti que se diversificó del rubro de alimentos al rubro de alojamiento.