Cultura tributaria y su incidencia en la evasión tributaria de las Mypes. Caso concreto: sector restaurantes de la ciudad de Pimentel - Chiclayo 2018 - Gonzales Jimenez, Marino (2021)
La presente investigación tiene como título: Cultura tributaria y su incidencia en la evasión tributaria de las MYPES. Caso concreto: sector restaurantes de la ciudad de Pimentel - Chiclayo 2018.Tuvo como objetivo general, determinar cómo la cultura tributaria tiene incidencia en la evasión tributaria de las MYPES, caso concreto: Sec- tor restaurantes de la ciudad de Pimentel – Chiclayo - 2018, la investigación es cuan- titativa descriptiva no correlacional, contando con una población de 60 MYPES, la muestra está conformado por 52 MYPES, en la investigación utilizamos como ins- trumento el cuestionario a través de la encuesta aplicada para recoger la problemáti- ca; la hipótesis plantea es la cultura tributaria probablemente incide en la evasión tributaria de las MYPES, caso concreto: Sector restaurantes de la ciudad de Pimentel Chiclayo – 2018. De acuerdo a los resultados obtenido de las MYPES de los restau- rantes de la ciudad de Pimentel el 67.3 % dicen que la falta de cultura tributaria ali- menta la evasión tributaria, además para el 69,2% la evasión tributaria es por desco- nocimiento de las normas tributarias; el 67.3% dice que si conoce que la evasión tri- butaria es un delito, se concluye que dentro de las MYPES del Perú y en el caso con- creto de las MYPES del sector de restaurantes de Pimentel - 2018, existe una poca cultura tributaria la cual incide negativamente en la recaudación de los tributos del estado.