Evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del Río Chillón en el puente Huarabí, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, región Lima - 2024 - Cordova Minaya, Roberto Guzman (2025)
La defensa ribereña en ambos márgenes del río Chillón en el puente Huarabí, está compuesta por un enrocado de 400 m y 600 m de áreas vulnerables a inundaciones. Problema general: ¿La evaluación y mejoramiento del enrocado, mejorará la defensa ribereña del río Chillón en el puente Huarabí, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, región Lima - 2024? Objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del río Chillón en el puente Huarabí, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, región Lima - 2024. Metodología: Tipo aplicada, nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. Resultados: En el sector del río Chillón, se determinó la falta de defensas en la margen derecha y una protección incompleta en la izquierda aumentando el riesgo de erosión e inundaciones. El enrocado existente está en mal estado por deficiencias estructurales. Se planteó construir 2050 metros de defensa ribereña, con sus respectivos planos, Metrado, presupuesto, costos unitarios y cronograma, con el 100% de aprobación de la población. Conclusión: Las zonas vulnerables a inundaciones en el río Chillón se identificaron principalmente en la margen derecha, sin defensas ribereñas, y en un tramo de la margen izquierda sin protección. La evaluación del enrocado en el puente Huarabí lo clasificó como "Malo" debido a diversas deficiencias estructurales, aunque no se detectaron signos de socavación. Se propuso la construcción de 2050 metros de defensa ribereña y la determinación de la mejora de la defensa ribereña.