Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas y sus formas agravadas; expediente N.º 02908- 2016-0-2402-JR-PE-03; distrito judicial de Ucayali-Coronel Portillo, 2022. - Salis Torres, Jhonny Faerly (2022)
La “investigación tubo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delitos tráfico ilícito de drogas en sus formas agravadas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente No 02908-2016-0-2402-JR-PE-03 del Distrito Judicial de Ucayali - Coronel Portillo, 2021; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, mixto, nivel descriptivo simple, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal.” La “fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo no probabilístico; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue el rango: alta y muy alta, de igual manera, la sentencia de segunda instancia, alta y muy alta, en el caso de la primera y segunda sentencia se cumplieron los parámetros evaluados. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, los resultados que se obtuvieron, fueron de rango muy alta y muy alta.