Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de madera aserrada del distrito de Yarinacocha, 2016 - Narvasta Rengifo, Víctor Ernesto (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de madera aserrada, del distrito de Yarinacocha, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 15 microempresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes de las Mypes son adultos y tienen entre 26 años a más, el 67% son del sexo masculino, el 53% tienen grado de instrucción secundaria. El 67% tienen más de siete años en el rubro empresarial, el 80% son empresas formales, el 80% tienen un trabajador permanente, el 73% tienen trabajadores eventuales. La mayoría de las Mypes seformaron por subsistencia. La mayoría de las Mypes se autofinancian, solo el 40% se financia con terceros, siendo estas con 67%, los créditos fueron a largo plazo, cuyos montos fueron más de S/.20,000.00 y lo invirtió en compra de madera. El 60% no precisa si su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento. Finalmente, se recomienda a los micro empresarios del rubro compra y venta de madera aserrada asesorarse en temas de indicadores de gestión, sobre todocapacitarse al momento de acceder a un crédito financiero; puesto que, para conseguir rentabilidad hay que comprender qué; la rentabilidad es la medida delrendimiento que en un determinado período de tiempo producen los capitales utilizados en el mismo; por lo tanto es de vital importancia comprender ello para que la empresa se mantenga en el tiempo.