Evaluación y mejoramiento de sistemas de saneamiento básico en 08 centros poblados del distrito de Llochegua, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho para la mejora de la condición sanitaria de la población - 2020. - De La Cruz Palomino, Modesto (2020)
En el analisis del presente trabajo de investigaci ´ on, de nivel cualitativo con ´ tipo de diseno exploratorio, se realiz ˜ o con el prop ´ osito de dise ´ nar los sistemas de ˜ saneamiento basico en 08 centros poblados del distrito de Llochegua, provincia de ´ Huanta, departamento de Ayacucho . Para la recoleccion de datos se utilizaron fichas ´ de valoracion en la comunidad y en las estructuras de saneamiento b ´ asico. El an ´ alisis y ´ procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de tecnicas estad ´ ´ısticas descriptivas que permitan a traves de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la ´ condicion sanitaria. Los programas utilizados fueron Microsoft Excel, Microsoft ´ Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, graficos y modelos num ´ ericos con los ´ que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de saneamiento basico en ´ los 08 centros poblados del distrito de Llochegua, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho, se encontraban en condiciones regulares. En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consistio en mejorar el sistema de Captaci ´ on, el Reservorio y ´ las Instalaciones de agua y desague para beneficiar al 100% de la poblaci ¨ on y mejorar ´ su condicion sanitaria. Adem ´ as, se lleg ´ o a obtener un ´ ´Indice de condicion sanitaria de ´ 35, lo cual corresponde a un nivel de severidad de REGULAR.