Funcionamiento familiar en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública del distrito de Pacaycasa”.Ayacucho, 2020. - Marmolejo Oriundo, Liz Mariela (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los tipos del funcionamiento familiar en los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública del distrito de Pacaycasa –Ayacucho 2020,los objetivos específicos consistieron en determinar los tipos y niveles de la cohesión y adaptabilidad familiar .El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y descriptivo y un diseño epidemiológico .La población se ha constituido por 220 estudiantes beneficiarios de 12 a 18 años del nivel secundario de la I.E.P. “Mariscal Antonio José de Sucre” de Pacaycasa. Se tomó un muestreo no probabilístico con tipo estadístico con la selección de 30 estudiantes. El instrumento usado fue la escala de evaluación de Adaptabilidad y Cohesión familiar (FACES III). Adaptado en el modelo de circunflejo de Olson.El resultado del estudio en el funcionamiento familiar presenta un nivel alto de tipo flexible separada; sin embargo se puede considerar que se encuentran en un nivel de rango medio en el funcionamiento de su familia.