Estilo de vida y determinantes biosocioeconómicos de los adultos mayores del sector Conchal-Villa Viviate, Paita, 2024 - Farfan Peña, Maria Rosa (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: describir el estilo de vida y determinantes biosocioeconómicos de los adultos mayores del Sector Conchal-Villa Viviate, Paita, 2024. La metodología es de tipo cuantitativo, descriptivo no experimental. La población muestral es de 56 adultos mayores donde se utilizó la entrevista de manera presencial y para la recolección de datos se utilizaron 02 instrumentos: la escala de estilo de vida y el cuestionario de determinantes biosocioeconómicos mediante la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se hizo en el programa de Microsoft Excel, se presentaron los datos en cuadros de doble entrada para realizar los gráficos. Resultados: con respecto al estilo de vida que del 100% de adultos mayores encuestados, el 71,4% presentan un estilo de vida saludable, mientras que un 28,6% conllevan un estilo de vida no saludable. En relación a determinantes biosocioeconómicos podemos observar que del 100% de adultos mayores, el 64% son de sexo femenino, el 32,1% tienen Inicial/primaria como grado de instrucción, el 71,4% su ingreso económico familiar es menor de 750 nuevos soles y el 32,1% son jubilados. La conclusión con respecto a estilos de vida, la mayoría presentan un estilo de vida saludable; mientras que en determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino y su ingreso económico menor de 750 nuevos soles, menos de la mitad tiene grado de instrucción Inicial/ primaria y son jubilados.