Caracterización del financiamiento de las MYPE del sector servicios del Perú: caso empresa Mava E.I.R.L. – Tumbes y propuesta de mejora, 2022 - Boyer Carrillo, Leonel Gastbyn Jhair (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “BIENES Y SERVICIOS GENERALES MAVA E.I.R.L.” de Tumbes y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico - documental y de caso. Para el recojo de información, se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de autores nacionales, regionales y locales revisados, establecen que las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú, utilizan financiamiento propio y externo, para ser utilizado en capital de trabajo y compra de activo; respecto al objetivo específico 2: La empresa “BIENES Y SERVICIOS GENERALES MAVA E.I.R.L.” de Tumbes cuentan con recursos propios y también solicita financiamiento externo para su actividad económica mediante crédito financiero de terceros (sistema no bancario formal - Caja Sullana). Respecto al objetivo específico 3: se concluye la importancia del financiamiento propio o externo para las MYPE. Finalmente, se concluye que las MYPES del sector servicios del Perú estudiadas por los antecedentes pertinentes y la empresa del caso de estudio, cuentan con financiamiento de terceros, empleándolos en capital de trabajo y adquisición de activos fijos.