Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Asentamiento Humano Tres Estrellas _ Chimbote, 2017 - Jesus Portella, Rosa Vanessa (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del asentamiento humano Tres Estrellas _ Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes, a quienes se le aplicará un instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivas interpretaciones y conclusiones, concluyendo que: En los determinantes Biosocioeconómico: La mayoría son adolescentes de 12 a 14 años de edad, el grado de instrucción de la madre es secundaria completa/incompleta, tienen un ingreso económico familiar de S/. 751.00 A S/. 1000.00, de adolescentes encuestados manifiestan el jefe de familia tiene un trabajo eventual. Los determinantes de los estilos de vida. Casi en su totalidad consumen pan y cereal a diario; la mayoría refiere que no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual, no consumen bebidas alcohólicas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias En su totalidad si hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa, no reciben ningún apoyo social natural, no reciben ningún apoyo social organizado, no reciben apoyo social de las organizaciones.