Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa pcs world S.R.L. de Chimbote, 2017. - Castillo Valderrama, Jose Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa: Pcs World S.R.L. de Chimbote, 2017. El diseño de la investigación fue No experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Basado en el primer objetivo específico se tuvo como resultado que actualmente se observa que las empresas en su mayoría obtienen su financiamiento de entidades bancarias y no bancarias, y otras se autofinancian. Las empresas que recurren a créditos, se obtuvo como resultado que no todas estas entidades usan el total de los créditos obtenidos como capital de trabajo. En cuanto al objetivo 2 se aplicó un cuestionario al gerente de la empresa de caso, con preguntas relacionadas al tipo de investigación, los resultados arrojan que se emplea financiamiento de terceros y que es vital para el giro de negocio, así mismo se puede relacionar el tercer objetivo específico, en donde se pudo ver que el financiamiento es necesario para que exista un crecimiento de las empresas en el mercado. Se llegó a la conclusión de que las empresas tienen conocimiento de lo que significa el financiamiento y lo que significa autofinanciarse, obtener financiamiento de terceros y también de entidades bancarias y no bancarias, así mismo se sabe que las empresas no emplean adecuadamente su financiamiento puesto que no lo destinan en su totalidad para el capital de trabajo.