Propuesta de implementación de una Red de datos administrada con servidor Centos en la municipalidad distrital San Juan de la Virgen – Tumbes; 2023 - Valencia Tocto, William Manuel (2024)
El presente informe de tesis fue elaborado bajo la línea de investigación de tecnologías de redes de datos e información de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, en la municipalidad se identificó como principal problema la deficiencia en los servicios de comunicación y conexión, la falta de integridad y seguridad en la red asimismo mucha demora en la gestión de procesos administrativos, para la cual se propuso el objetivo de elaborar una propuesta de implementación de una red de datos administrada con servidor Centos para optimizar los servicios de conectividad y comunicación, la metodología fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 28 trabajadores administrativos, se utilizó la encuesta como la técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento, obteniendo los siguientes resultados, en cuanto a la primera dimensión se obtuvo que el 75.00% de los encuestados no están satisfechos en relación a la actual red de datos, y en la segunda dimensión el 100.00% de los encuestados manifestaron que si están de acuerdo con la propuesta de mejora para la red de datos actual, por lo tanto, se concluyó que es necesario la implementación de una red de datos administrada con servidor Centos que se encargue de mejorar los procesos administrativos, la seguridad de la red aumentando la calidad de servicio y atención, esta interpretación encaja con la hipótesis.