Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. Urbanización La Libertad_Chimbote, 2018 - Varas Vasquez, Mery Estefany (2021)
En el presente estudio de investigación de tipo cuantitativo de corte trasversal, diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales en el Adulto maduro. Urbanización la Libertad _Chimbote, 2018. La población y muestra estuvo constituido por 250 adultos maduros, aplicándoles los instrumentos: Cuestionario de escala de estilos de vida y sobre factores biososioculturales, por lo tanto, se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada para luego elaborase en sus respectivos gráficos. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los estilos de vida de los adultos maduros, la mayoría tiene estilos de vida saludable y un porcentaje significativo un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales, la mayoría son de sexo femenino, profesan la religión católica. Menos de la mitad tienen el grado de instrucción secundaria completa, tienen estado civil convivientes, ocupación de empleados (a), ingreso económico de 600 a 1000 nuevos soles. Si existe relación estadísticamente significativa con el estilo de vida y el factor cultural: religión. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el sexo, grado de instrucción, estado civil, ocupación e ingreso económico. Por ende, se acepta la hipótesis alterna ya que más de 20% de la frecuencia esperada son mayores a 0.05.